domingo, 6 de septiembre de 2009

L’épluchette de blé d’Inde 2009




Hace dos semanas fuimos los alumnos de la francisation de la UQAM a un paseo que consistia en revivir una tradición Quebeca que llaman "L’épluchette de blé d’Inde". La cosa consiste en literalmente pelar muchas mazorcas! Luego pudimos probarlas con mantequilla y sal y son DELICIOSAS.. Aquí la mazorca es muy dulcita y la verdad que el paseo estuvo espectacular. Fuimos a "Au toit rouge", a 30 minutos de Montréal, subimos al monte St-Grégorie, comimos y hasta bailamos!

A continuación les pongo la historia de esta tradición (en francés), para que entiendan de qué se trata todo!

Le maïs sucré, cultivé depuis des lunes par les tribus des premières nations de l’Amérique, fut surnommé blé d’Inde par un certain Christophe Colomb croyant débarquer en Inde alors qu’il accostait les îles des Caraïbes.

L’épluchette de blé d’Inde est un héritage de la culture amérindienne combiné avec une tradition de nos ancêtres. Les moissons donnant lieu aux corvées nécessaires à la préparation des réserves de maïs pour l’hiver, les familles imaginent un jeu pour rendre plus agréable la besogne de l’épluchage. On place une pile d’épis devant les jeunes hommes et une autre devant les jeunes femmes. Un épi rouge est dissimulé dans chacun des tas. En découvrant cet épi, on devient roi ou reine de l’épluchette. Le jeune homme aura droit à un baiser de la belle et le couple « royal » ouvrira la danse du soir. Pour la majorité d’entre nous, il n’est plus nécessaire d’engranger le maïs; les épluchettes demeurent néanmoins très populaires, car il est fort difficile de lever le nez sur des épis frais cueillis du jour.


Fuente aqui.

No hay comentarios: